Storico Eventi / Manifestazioni


2012

xxxEvento
27 / 11 / 2013

Cena A.M.I.R.A. 2013 - Auguri Natalizi -
09/12/2013 - presso: Ristorante Trattoria da Falconi - Ponteranica BG -

La cena annuale per gli Auguri Natalizi si svolgerà presso Ristorante Trattoria da Falconi a Ponteranica BG
in data 9 Dicembre 2013

Per informazioni o iscrizioni contattate tramite e-mail o telefono:

  • Claudio Terenzio Parimbelli: fiduciario@amira.bergamo.it "fiduciario"
  • Maurizio Risi: Tel. 348 37 20 441 "vice fiduciario"
  • Francesco tassi Tel. 329 26 28 213 "tesoriere di sezione"

pdf Menu concordato


xxxEvento
14-17 / 11 / 2013

Al Grande Maestro Francesco Tassi
si é aggiunta una tacca di prestigio

16/11/2013 - presso: 58° Congresso Nazionale Amira - Civitanova Marche -

Flambata

In occasione del 58° Congresso Internazionale A.M.I.R.A. svoltasi a Civitanova Marche
durante la cena di gala il  Presidente  Carlo Hassan ha conferito
al nostro socio il Cavalierato  di Santa Marta per aver dedicato 50 anni nella
Ristorazione e divulgazione dell'enogastronomia 
Con grande professionalita .

Il Fiduciario  e i soci si congratulano !!!

 
composizione piatti
composizione piatti

 

 


xxxCorso
13 / 11 / 2013

corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco
13/11/2013 - presso: Centro formazione 4 R di Torre de Roveri

Flambata

Buona giornata sig. Maitre,

oggi 13 novembre 2013 si è concluso il primo corso d’aggiornamento                              
sui vini del territorio bergamasco, presso il centro formazione 4 R di Torre dei Roveri,
in collaborazione con il consorzio tutela Valcalepio.

Il corso si è sviluppato su tre lezioni di 2 ore e ½ con degustazione di vini del territorio.

La prima lezione è stata svolta dal presidente del consorzio Dott. Enrico Rota nonché 4R
dove è andato a spiegare la storia, il territorio vitivinicolo della bergamasca, e i vitigni.

La seconda lezione tenuta dal Dott. De Ferrari Giovanni vice presidente del consorzio ha
toccato i temi della cantina e della vinificazione.

La terza lezione dal Dott. Medolago Albani, consigliere e membro del comitato esecutivo del consorzio, ci ha intrattenuto con spiegazioni sulla
vinificazione, i lavori di cantina e il metodo classico.

Le degustazioni sono state guidate dal maitre e sommelier professionista  Marco Falconi.

Prima lezione: Villa Domizia Brut, Incrocio Manzoni Tordela,
Valcalepio rosso riserva Villa Domizia.

Seconda lezione: Opis Bianco Lurani Cernuschi, Valcalepio Bianco Armisa,
Cabernet Sauvignon Lurani Cernuschi.

Terza lezione: Metodo Classico Brut Medolago Albani, Valcalepio Rosso Medolago Albani,
Moscato di Scanzo Passito Az. Cipresso

Come prima esperienza di questo genere,  l’Amira sez. di Bergamo, ringrazia i dirigenti
del consorzio tutela Valcalepio e i relatori,
 nonché il centro formazione dell’azienda 4R di Torre de Roveri per l’ospitalità,
naturalmente la professionalità del Maitre e Sommelier professionista Marco Falconi
che si è adoperato, in prima persona, per una buona riuscita dell’evento senza nulla chiedere.

Voglio altresì ringraziare i partecipanti al corso per la loro presenza e fiducia concessa,
in particolare agli allievi della scuola alberghiera di San Pellegrino Terme
che nonostante la giovane età hanno dato prova di maturità e consapevolezza.
L’attestato di partecipazione vuole essere un tangibile segno di ringraziamento a tutti.

Ricordando che non ha mai fine l’opera di arricchimento delle conoscenze, in special modo,
in quelle vitivinicole, mi auguro d’aver lo stesso entusiasmo e presenze al prossimo corso.

A tutti un augurio di buon proseguimento

 

                                                                                   il fiduciario
                                                                     Claudio Terenzio Parimbelli

 

 
composizione piatti
composizione piatti

 

II° Concorso al flambè in memoria di Enrico Tiraboschi
premiazioni



album fotografico Album fotografico I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco
pdf I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco

pdf I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco chiusura.


xxxConcorso
28 / 05 / 2013

II° Concorso al flambè in memoria di
Enrico Tiraboschi
08/05/2013 - presso: iSchool Bergamo

Tema del concorso: L'evoluzione della crepes

Flambata

Con molto piacere un particolare ringraziamento alla Dott.ssa Fibbi Valentina e al Dott. Malcangi Francesco
per l’ospitalità concessa.
In particolare ringraziamo le Prof.sse  Daniela Rubis e  Irina Cigolini che ci hanno accolto con tutti gli onori e ci hanno deliziato con un aperitivo di commiato  all’altezza delle migliori case di ristorazione.
Non voglio dimenticare il personale di segreteria che gentilmente si è impegnato affinchè tutto andasse per il meglio.

Entriamo ora nel vivo, voglio ricordare che questo concorso è in onore di un Maitre e docente di sala e bar dell’ ABF di via Gleno di Bergamo, che per primo, ha rappresentato i colori bergamaschi a livello nazionale nella gara del Maitre dell’anno, qualificandosi alle finalissime e meritando il IV° posto assoluto.
Come già dissi l’anno scorso “uno di noi”  uno che ha amato veramente il nostro lavoro e si è messo in discussione con la partecipazione all’evento del Maitre dell’anno, dando cosi esempio a colleghi ed
allievi che non si è mai arrivati.

Partiamo con la giuria: composta da personaggi illustri della stampa nazionale e locale come il Direttore di Italia a Tavola Dott. Alberto Lupini, il nostro Dott. Elio Ghisalberti giornalista dell’eco di Bergamo esperto di enogastronomia  e il giornalista Dott. Roberto Vitali già direttore di Lombardia a Tavola e ora collaboratore di diverse testate enogastronomiche, il quale purtroppo per precedenti impegni ci ha raggiunto sul finire della manifestazione.
Il Dott. Alberto Lupini e Elio Ghisalberti hanno fatto parte della giuria con lo chef Irina Cigolini già docente di cucina dell’Ischool, il Maitre Sommelier Marco Falconi ristoratore e governatore adid “associazione degustatori italiani distillati” e il Maitre Sommelier Oscar Mazzoleni del Ristorante Macelleria Motta di Bellinzago

La gara è iniziata nella bella cornice della sala ristorante dell’istituto l’estrazione ha portato questa sequenza di allievi:

  • Claudio Manolin e Selene Facchinetti dell’ ABF di via Gleno, Bergamo
    Hanno presentato: Crepes di mais agli asparagi con fonduta di strachitunt e formai de mut
  • Marco Previtali e Mattia Carminati dell’ ISB Torre Boldone
    Hanno presentano: Crepes con farina di castagne ai frutti di bosco e yogurt greco flambato al rhum
  • Maria Lauriola e Beatrice Volpi dell’ I.P.S.S.A.R. di San Pellegrino Terme
    Hanno presentato: Tagliatelle di crepes al ragu di frutta
  • Giulia Beretta e Martina Rondi dell’ISCHOOL di via Ghislandi, Bergamo
    Hanno presentato: Fagottino di crepes alla composta di pere e salsa all’arancia
  • Ilenia Bruno e Samuele Bolis dell’ABF di via Gleno, Bergamo
    Hanno presentato: La crepes Colada
  • Giulia Monaci e Noemi Madaschi dell’ISB Torre Boldone
    Hanno presentato: Crepes di grano saraceno alla bergamasca
 
composizione piatti
composizione piatti

Palpabile  era  la tensione e la concentrazione dei ragazzi che in qualche momento hanno dato sfoggio delle loro conoscenze tecniche e pratiche.
È stata una gara combattuta infatti l’istituto I.P.S.S.A.R. di San Pellegrino Terme è risultato alla fine primo con un sol punto di scarto sui secondi.
Si è voluto premiare questi giovani promesse con un secondo posto ad ex equo per dare stimolo e voglia di continuare non abbattendosi per magari un piazzamento fuori dalle tre classiche medaglie.
Citiamo per dovere di cronaca solamente l’accostamento vino del primo classificato:  Bracchetto passito  –  Pian dei Sogni, Forteto della Luja Loazzolo, Asti

II° Concorso al flambè in memoria di Enrico Tiraboschi
premiazioni


La targa di primo classificato è stata consegnata all’I.P.S.S.A.R. di San Pellegrino Terme dalla mamma Teresina del compianto Enrico e gli attestati dal  G.M.R. Francesco Tassi, dai  Maitre  Maurizio Risi e Stefano Cardaci, dai Maitre Sommelier Marco Falconi e Oscar Mazzoleni, e dal fiduciario di sezione Claudio Terenzio Parimbelli.

Ancora un ringraziamento a tutti quelli che hanno reso possibile questa manifestazione
per Enrico Tiraboschi    “ UNO DI NOI”

il fiduciario di sezione
M.O. Claudio Terenzio Parimbelli

pdf II° Concorso al flambè in memoria di Enrico Tiraboschi
album fotografico Album fotografico II° Concorso al flambè in memoria di Enrico Tiraboschi

xxxCorso
29 / 03 / 2013

Corso d'aggiornamento Maitre Sez. Bergamo
"Conoscere i vini del nostro territorio"
Evento da definire

In collaborazione con 4R di Torre de Roveri e il Consorzio Tutela Vini Valcalepio

Punti di discussione

  • Il territorio del Valcalepio
  • Il D.O.C.G.
  • L'esame visivo
  • I vini spumanti
  • I vini D.O.C bianchi
  • L'esame olfattivo
  • I vini D.O.C. rossi
  • I vini da dessert
  • L'esame gustativo

Per maggiori informazioni scrivere a: fiduciario@amira.bergamo.it

pdf Corso

xxxEvento
29 / 03 / 2013

Cena di fine corso "sezionatura del manzo"
16/04/2013 - Ristorante macelleria Motta, Inzago - MI -

Buona giornata sig. Maitre e Amici,
questa news è aperta anche ad amici dell’AMIRA sez. di Bergamo
Sono a rendervi partecipe degli accordi intrappresi con il ristorante macelleria
Motta di Bellinzago riguardanti la cena di fine corso sezionatura del manzo.
Spero di farvi cosa gradita

il menu concordato sarà:

  • APERITIVO DI BENVENUTO
  • RICCA SELEZIONE DI BOLLITO con salse di accompagnamento
  • TORTELLINI IN BRODO
  • DESSERT SURPRISE
  • ( BEVANDE INCLUSE )


Il prezzo è stato concordato sulle 40 € a testa
Il numero dei partecipanti non dovrebbe superare le 40 unità. “vista la numerosa affluenza al corso”
chi sapesse già di non poter partecipare dia subito un avviso di non adesione in modo tale da poter eventualmente raggiungere il numero massimo a disposizione con parenti o amici di chi ha frequentato il corso.
La data scelta è Martedi 16 Aprile
Le prenotazioni verranno gestite direttamente dal Maitre Sommelier del ristorante macelleria Motta Oscar Mazzoleni al numero 02 95784123 strada padana superiore, 90 20060 Bellinzago Lombardo (MI).
Sicuro di una vostra stretta collaborazione nel rispettare i tempi di prenotazione porgo distinti saluti e ancora un grazie per la fiducia concessa


Zogno, 13 marzo 2013 il fiduciario
Claudio Terenzio Parimbelli

pdfMenu Ristorante Maceleria Motta

xxxEvento
21 / 03 / 2013

Secondo concorso alla memoria di
Enrico Tiraboschi
La competizione si terrà presso l'istituto " iSchool Bergamo "

 

COMPETIZIONE  TRA ALLIEVI  DELLE SCUOLE ALBERGHIERE
DELLA PROVINCIA DI BERGAMO
RISERVATA AGLI ALLIEVI DI QUARTA E QUINTA
(settore sala e bar)

PREPARAZIONE DI UN PIATTO AL FLAMBE’
CON RELATIVO ABBINAMENTO VINO

LA COMPETIZIONE SI SVOLGERA’ NEL MESE DI MAGGIO 2013
IL GIORNO 08 INIZIO GARA 14.30

Programma di massima della manifestazione
Incontro  alle ore 14.00  presso   ISCOOL  di  Bergamo  in
via Ghislandi 57 ,  Bergamo
dopo le formalità e l’estrazione per il numero di gara
si inizierà verso le 14.30
al termine e dopo le premiazioni verrà allestito un piccolo
buffet di commiato
per poter organizzare al meglio è gradita una conferma della
presenza e del numero di rappresentaza entro il 30 aprile
ricordo che è gradita una piccola dispensa con le
motivazioni della scelta del piatto e dell’abbinamento vino

 

pdfInvito Concorso Tiraboschi pdfRegolamento 2° concorso Tiraboschi  
pdfLiberatoria Concorso

xxxEvento
21 / 02 / 2013

Onoreficenza "Capo dello Stato" a
Leonardo Pasolini
Congresso nazionale AMIRA - Palermo

 

Pasolini

 

Pasolini

 

Con grande ammirazione comunichiamo che a Leonardo Pasolini,
“Gran Maestro della Ristorazione”  è stata consegnata la targa in argento con
l’ onoreficenza  “Capo dello Stato” concessa dal Presidente della Repubblica.
La consegna è avvenuta a Palermo in occasione del congresso nazionale dell’AMIRA
(Associazione Maitre Italiani Ristorante Alberghi).
Leonardo Pasolini, residente a Sorisole, è l’unico in provincia di Bergamo
ad  essere  insignito di questa onoreficenza che premia un minimo di 50 anni
di  attività  nel settore.
Da un’intervista dell’eco di Bergamo abbiamo estrapolato questo pensiero del
Pasolini Leonardo
“ come è cambiato il mondo della ristorazione e dell’ospitalità in questi 60 anni?”
Sono rimasto un nostalgico afferma del vecchio sistema di servire a tavola , porzionando davanti al cliente, così ognuno poteva osservare come gli veniva preparato il piatto e prendere quanto cibo voleva.
Oggi arriva tutto già impiattato  dalla cucina e quindi succede che c’è chi ne avanza    e chi non mangia abbastanza.
C’è poi il problema del personale: una volta tutti dovevano essere ben sbarbati , in divisa con pantaloni neri, giacca e camicia bianca, farfallino nero  il cameriere e bianco l’apprendista, oggi i camerieri si vestono come vogliono spesso trasandati.
Anche la clientela è cambiata: oggi nvanno tutti al ristorante, una volta ci andava solo una certa borghesia che sapeva stare a tavola e pretendeva un servizio all’altezza.
Se riconoscevano la bravura allora arrivavano anche mance importanti.
Con le mance che ho preso al Nazionale e al Barzer ho comperato prima la moto una vespa e poi l’auto un alfa romeo Dauphine, la mia prima auto, era il 1963.
Comunque, anche se faticoso concluse Pasolini questo rimane per me il mestiere più bello del mondo.

 

pdfEstratto da L'eco di bergamo

pdfestratto da L'eco di bergamo .it

 

xxxCorso
18-21 / 01 / 2013

Corso sul taglio delle carni
Macelleria Motta e Ristorante Macelleria Motta di Inzago - MI -

Corso Macelleria Motta

Buona giornata signori Maitre,

scusate  il  ritardo  nella  pubblicazione  ma  la  ricerca  e  la  selezione  del
materiale  rappresentativo,  per  la  pubblicazione,  ha  purtroppo  avuto
tempi  lunghi.

Voglio ringraziare  ancora  una  volta  tutti  i  partecipanti  al  corso  professionale
sulla  seziona tura  del   manzo  presso  la  macelleria  Motta  di  Inzago.

Per  discrezione  e  correttezza   non   metterò   in  risalto  i  nomi   importanti
che  ci  hanno  fatto  onore  della  loro  presenza,  essendo  tra  l’altro
professionisti  del  settore,   ma  che   con  voglia  di  accrescere  sempre   la 
propria  conoscenza ,  ci   sono   stati   vicini,  ma  anche   chi  non  essendo  del
settore  si  è avvicinato  per  carpire  i segreti  di  un  giusto  taglio  e  impiego
culinario  sia esso crudo  che cotto.

Particolare  ringraziamento  al  Maestro  Motta  Sergio  e  al  suo  staff  che  ci
deliziato  ad  ogni  fine  lezione  con  gustose  bollicine  e assaggi  di  carni  crude.

Vi  rimando  a queste  immagini   che  sicuramente  valgono  più  di  tante  parole.

Il fiduciario

Claudio Terenzio Parimbelli

album fotografico Album fotografico corso taglio carni Macelleria Motta

 

 
 
AMIRA BERGAMO  Via San Bernardino 14/A  24019 ZOGNO (BG) 
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