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Evento |
27 / 11 / 2013 |
Cena A.M.I.R.A. 2013 - Auguri Natalizi -
09/12/2013 - presso: Ristorante Trattoria da Falconi - Ponteranica BG -
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La cena annuale per gli Auguri Natalizi si svolgerà presso Ristorante Trattoria da Falconi a Ponteranica BG
in data 9 Dicembre 2013
Per informazioni o iscrizioni contattate tramite e-mail o telefono:
- Claudio Terenzio Parimbelli: fiduciario@amira.bergamo.it "fiduciario"
- Maurizio Risi: Tel. 348 37 20 441 "vice fiduciario"
- Francesco tassi Tel. 329 26 28 213 "tesoriere di sezione"
Menu concordato
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Evento |
14-17 / 11 / 2013 |
Al Grande Maestro Francesco Tassi
si é aggiunta una tacca di prestigio
16/11/2013 - presso: 58° Congresso Nazionale Amira - Civitanova Marche -
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In occasione del 58° Congresso Internazionale A.M.I.R.A. svoltasi a Civitanova Marche
durante la cena di gala il Presidente Carlo Hassan ha conferito
al nostro socio il Cavalierato di Santa Marta per aver dedicato 50 anni nella
Ristorazione e divulgazione dell'enogastronomia
Con grande professionalita .
Il Fiduciario e i soci si congratulano !!!
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Corso |
13 / 11 / 2013 |
I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco
13/11/2013 - presso: Centro formazione 4 R di Torre de Roveri
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Buona giornata sig. Maitre,
oggi 13 novembre 2013 si è concluso il primo corso d’aggiornamento
sui vini del territorio bergamasco, presso il centro formazione 4 R di Torre dei Roveri,
in collaborazione con il consorzio tutela Valcalepio.
Il corso si è sviluppato su tre lezioni di 2 ore e ½ con degustazione di vini del territorio.
La prima lezione è stata svolta dal presidente del consorzio Dott. Enrico Rota nonché 4R
dove è andato a spiegare la storia, il territorio vitivinicolo della bergamasca, e i vitigni.
La seconda lezione tenuta dal Dott. De Ferrari Giovanni vice presidente del consorzio ha
toccato i temi della cantina e della vinificazione.
La terza lezione dal Dott. Medolago Albani, consigliere e membro del comitato esecutivo del consorzio, ci ha intrattenuto con spiegazioni sulla
vinificazione, i lavori di cantina e il metodo classico.
Le degustazioni sono state guidate dal maitre e sommelier professionista Marco Falconi.
Prima lezione: Villa Domizia Brut, Incrocio Manzoni Tordela,
Valcalepio rosso riserva Villa Domizia.
Seconda lezione: Opis Bianco Lurani Cernuschi, Valcalepio Bianco Armisa,
Cabernet Sauvignon Lurani Cernuschi.
Terza lezione: Metodo Classico Brut Medolago Albani, Valcalepio Rosso Medolago Albani,
Moscato di Scanzo Passito Az. Cipresso
Come prima esperienza di questo genere, l’Amira sez. di Bergamo, ringrazia i dirigenti
del consorzio tutela Valcalepio e i relatori,
nonché il centro formazione dell’azienda 4R di Torre de Roveri per l’ospitalità,
naturalmente la professionalità del Maitre e Sommelier professionista Marco Falconi
che si è adoperato, in prima persona, per una buona riuscita dell’evento senza nulla chiedere.
Voglio altresì ringraziare i partecipanti al corso per la loro presenza e fiducia concessa,
in particolare agli allievi della scuola alberghiera di San Pellegrino Terme
che nonostante la giovane età hanno dato prova di maturità e consapevolezza.
L’attestato di partecipazione vuole essere un tangibile segno di ringraziamento a tutti.
Ricordando che non ha mai fine l’opera di arricchimento delle conoscenze, in special modo,
in quelle vitivinicole, mi auguro d’aver lo stesso entusiasmo e presenze al prossimo corso.
A tutti un augurio di buon proseguimento
il fiduciario
Claudio Terenzio Parimbelli
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Album fotografico I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco |
I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco |
I° corso d’aggiornamento sui vini del territorio bergamasco chiusura. |
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Concorso |
28 / 05 / 2013 |
II° Concorso al flambè in memoria di
Enrico Tiraboschi
08/05/2013 - presso: iSchool Bergamo
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Tema del concorso: L'evoluzione della crepes
Con molto piacere un particolare ringraziamento alla Dott.ssa Fibbi Valentina e al Dott. Malcangi Francesco
per l’ospitalità concessa.
In particolare ringraziamo le Prof.sse Daniela Rubis e Irina Cigolini che ci hanno accolto con tutti gli onori e ci hanno deliziato con un aperitivo di commiato all’altezza delle migliori case di ristorazione.
Non voglio dimenticare il personale di segreteria che gentilmente si è impegnato affinchè tutto andasse per il meglio.
Entriamo ora nel vivo, voglio ricordare che questo concorso è in onore di un Maitre e docente di sala e bar dell’ ABF di via Gleno di Bergamo, che per primo, ha rappresentato i colori bergamaschi a livello nazionale nella gara del Maitre dell’anno, qualificandosi alle finalissime e meritando il IV° posto assoluto.
Come già dissi l’anno scorso “uno di noi” uno che ha amato veramente il nostro lavoro e si è messo in discussione con la partecipazione all’evento del Maitre dell’anno, dando cosi esempio a colleghi ed
allievi che non si è mai arrivati.
Partiamo con la giuria: composta da personaggi illustri della stampa nazionale e locale come il Direttore di Italia a Tavola Dott. Alberto Lupini, il nostro Dott. Elio Ghisalberti giornalista dell’eco di Bergamo esperto di enogastronomia e il giornalista Dott. Roberto Vitali già direttore di Lombardia a Tavola e ora collaboratore di diverse testate enogastronomiche, il quale purtroppo per precedenti impegni ci ha raggiunto sul finire della manifestazione.
Il Dott. Alberto Lupini e Elio Ghisalberti hanno fatto parte della giuria con lo chef Irina Cigolini già docente di cucina dell’Ischool, il Maitre Sommelier Marco Falconi ristoratore e governatore adid “associazione degustatori italiani distillati” e il Maitre Sommelier Oscar Mazzoleni del Ristorante Macelleria Motta di Bellinzago
La gara è iniziata nella bella cornice della sala ristorante dell’istituto l’estrazione ha portato questa sequenza di allievi:
- Claudio Manolin e Selene Facchinetti dell’ ABF di via Gleno, Bergamo
Hanno presentato: Crepes di mais agli asparagi con fonduta di strachitunt e formai de mut
- Marco Previtali e Mattia Carminati dell’ ISB Torre Boldone
Hanno presentano: Crepes con farina di castagne ai frutti di bosco e yogurt greco flambato al rhum
- Maria Lauriola e Beatrice Volpi dell’ I.P.S.S.A.R. di San Pellegrino Terme
Hanno presentato: Tagliatelle di crepes al ragu di frutta
- Giulia Beretta e Martina Rondi dell’ISCHOOL di via Ghislandi, Bergamo
Hanno presentato: Fagottino di crepes alla composta di pere e salsa all’arancia
- Ilenia Bruno e Samuele Bolis dell’ABF di via Gleno, Bergamo
Hanno presentato: La crepes Colada
- Giulia Monaci e Noemi Madaschi dell’ISB Torre Boldone
Hanno presentato: Crepes di grano saraceno alla bergamasca
Palpabile era la tensione e la concentrazione dei ragazzi che in qualche momento hanno dato sfoggio delle loro conoscenze tecniche e pratiche.
È stata una gara combattuta infatti l’istituto I.P.S.S.A.R. di San Pellegrino Terme è risultato alla fine primo con un sol punto di scarto sui secondi.
Si è voluto premiare questi giovani promesse con un secondo posto ad ex equo per dare stimolo e voglia di continuare non abbattendosi per magari un piazzamento fuori dalle tre classiche medaglie.
Citiamo per dovere di cronaca solamente l’accostamento vino del primo classificato: Bracchetto passito – Pian dei Sogni, Forteto della Luja Loazzolo, Asti
La targa di primo classificato è stata consegnata all’I.P.S.S.A.R. di San Pellegrino Terme dalla mamma Teresina del compianto Enrico e gli attestati dal G.M.R. Francesco Tassi, dai Maitre Maurizio Risi e Stefano Cardaci, dai Maitre Sommelier Marco Falconi e Oscar Mazzoleni, e dal fiduciario di sezione Claudio Terenzio Parimbelli.
Ancora un ringraziamento a tutti quelli che hanno reso possibile questa manifestazione
per Enrico Tiraboschi “ UNO DI NOI”
il fiduciario di sezione
M.O. Claudio Terenzio Parimbelli
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II° Concorso al flambè in memoria di Enrico Tiraboschi |
Album fotografico II° Concorso al flambè in memoria di Enrico Tiraboschi |
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Corso |
29 / 03 / 2013 |
Corso d'aggiornamento Maitre Sez. Bergamo
"Conoscere i vini del nostro territorio"
Evento da definire
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In collaborazione con 4R di Torre de Roveri e il Consorzio Tutela Vini Valcalepio
Punti di discussione
- Il territorio del Valcalepio
- Il D.O.C.G.
- L'esame visivo
- I vini spumanti
- I vini D.O.C bianchi
- L'esame olfattivo
- I vini D.O.C. rossi
- I vini da dessert
- L'esame gustativo
Per maggiori informazioni scrivere a: fiduciario@amira.bergamo.it |
Corso |
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Evento |
29 / 03 / 2013 |
Cena di fine corso "sezionatura del manzo"
16/04/2013 - Ristorante macelleria Motta, Inzago - MI -
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Buona giornata sig. Maitre e Amici,
questa news è aperta anche ad amici dell’AMIRA sez. di Bergamo
Sono a rendervi partecipe degli accordi intrappresi con il ristorante macelleria
Motta di Bellinzago riguardanti la cena di fine corso sezionatura del manzo.
Spero di farvi cosa gradita
il menu concordato sarà:
- APERITIVO DI BENVENUTO
- RICCA SELEZIONE DI BOLLITO con salse di accompagnamento
- TORTELLINI IN BRODO
- DESSERT SURPRISE
- ( BEVANDE INCLUSE )
Il prezzo è stato concordato sulle 40 € a testa
Il numero dei partecipanti non dovrebbe superare le 40 unità. “vista la numerosa affluenza al corso”
chi sapesse già di non poter partecipare dia subito un avviso di non adesione in modo tale da poter eventualmente raggiungere il numero massimo a disposizione con parenti o amici di chi ha frequentato il corso.
La data scelta è Martedi 16 Aprile
Le prenotazioni verranno gestite direttamente dal Maitre Sommelier del ristorante macelleria Motta Oscar Mazzoleni al numero 02 95784123 strada padana superiore, 90 20060 Bellinzago Lombardo (MI).
Sicuro di una vostra stretta collaborazione nel rispettare i tempi di prenotazione porgo distinti saluti e ancora un grazie per la fiducia concessa
Zogno, 13 marzo 2013 il fiduciario
Claudio Terenzio Parimbelli
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Menu Ristorante Maceleria Motta |
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Evento |
21 / 03 / 2013 |
Secondo concorso alla memoria di
Enrico Tiraboschi
La competizione si terrà presso l'istituto " iSchool Bergamo "
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COMPETIZIONE TRA ALLIEVI DELLE SCUOLE ALBERGHIERE
DELLA PROVINCIA DI BERGAMO
RISERVATA AGLI ALLIEVI DI QUARTA E QUINTA
(settore sala e bar)
PREPARAZIONE DI UN PIATTO AL FLAMBE’
CON RELATIVO ABBINAMENTO VINO
LA COMPETIZIONE SI SVOLGERA’ NEL MESE DI MAGGIO 2013
IL GIORNO 08 INIZIO GARA 14.30
Programma di massima della manifestazione
Incontro alle ore 14.00 presso ISCOOL di Bergamo in
via Ghislandi 57 , Bergamo
dopo le formalità e l’estrazione per il numero di gara
si inizierà verso le 14.30
al termine e dopo le premiazioni verrà allestito un piccolo
buffet di commiato
per poter organizzare al meglio è gradita una conferma della
presenza e del numero di rappresentaza entro il 30 aprile
ricordo che è gradita una piccola dispensa con le
motivazioni della scelta del piatto e dell’abbinamento vino |
Invito Concorso Tiraboschi |
Regolamento 2° concorso Tiraboschi |
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Liberatoria Concorso |
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Evento |
21 / 02 / 2013 |
Onoreficenza "Capo dello Stato"
a
Leonardo Pasolini
Congresso nazionale AMIRA - Palermo
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Con grande ammirazione comunichiamo che a Leonardo Pasolini,
“Gran Maestro della Ristorazione” è stata consegnata la targa in argento con
l’ onoreficenza “Capo dello Stato” concessa dal Presidente della Repubblica.
La consegna è avvenuta a Palermo in occasione del congresso nazionale dell’AMIRA
(Associazione Maitre Italiani Ristorante Alberghi).
Leonardo Pasolini, residente a Sorisole, è l’unico in provincia di Bergamo
ad essere insignito di questa onoreficenza che premia un minimo di 50 anni
di attività nel settore.
Da un’intervista dell’eco di Bergamo abbiamo estrapolato questo pensiero del
Pasolini Leonardo
“ come è cambiato il mondo della ristorazione e dell’ospitalità in questi 60 anni?”
Sono rimasto un nostalgico afferma del vecchio sistema di servire a tavola , porzionando davanti al cliente, così ognuno poteva osservare come gli veniva preparato il piatto e prendere quanto cibo voleva.
Oggi arriva tutto già impiattato dalla cucina e quindi succede che c’è chi ne avanza e chi non mangia abbastanza.
C’è poi il problema del personale: una volta tutti dovevano essere ben sbarbati , in divisa con pantaloni neri, giacca e camicia bianca, farfallino nero il cameriere e bianco l’apprendista, oggi i camerieri si vestono come vogliono spesso trasandati.
Anche la clientela è cambiata: oggi nvanno tutti al ristorante, una volta ci andava solo una certa borghesia che sapeva stare a tavola e pretendeva un servizio all’altezza.
Se riconoscevano la bravura allora arrivavano anche mance importanti.
Con le mance che ho preso al Nazionale e al Barzer ho comperato prima la moto una vespa e poi l’auto un alfa romeo Dauphine, la mia prima auto, era il 1963.
Comunque, anche se faticoso concluse Pasolini questo rimane per me il mestiere più bello del mondo.
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Estratto da L'eco di bergamo |
estratto da L'eco di bergamo .it |
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Corso |
18-21 / 01 / 2013 |
Corso sul taglio delle carni
Macelleria Motta e Ristorante Macelleria Motta di Inzago - MI -
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Buona giornata signori Maitre,
scusate il ritardo nella pubblicazione ma la ricerca e la selezione del
materiale rappresentativo, per la pubblicazione, ha purtroppo avuto
tempi lunghi.
Voglio ringraziare ancora una volta tutti i partecipanti al corso professionale
sulla seziona tura del manzo presso la macelleria Motta di Inzago.
Per discrezione e correttezza non metterò in risalto i nomi importanti
che ci hanno fatto onore della loro presenza, essendo tra l’altro
professionisti del settore, ma che con voglia di accrescere sempre la
propria conoscenza , ci sono stati vicini, ma anche chi non essendo del
settore si è avvicinato per carpire i segreti di un giusto taglio e impiego
culinario sia esso crudo che cotto.
Particolare ringraziamento al Maestro Motta Sergio e al suo staff che ci
deliziato ad ogni fine lezione con gustose bollicine e assaggi di carni crude.
Vi rimando a queste immagini che sicuramente valgono più di tante parole.
Il fiduciario
Claudio Terenzio Parimbelli Album fotografico corso taglio carni Macelleria Motta |
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